The Hockey Writers: трудолюбие и скромность сделали Бобровского лучшим вратарем в мире
За несколько лет до того, как «Флорида» два раза подряд выиграла Кубок Стэнли, до того, как концепция генерального менеджера клуба Билла Зито приобрела законченный вид, и даже до того, как капитан команды Александр Барков взял свой первый из трех «Селки Трофи», Сергей Бобровский подписал длительный контракт с «Пантерз» на общую сумму в 70 млн долларов.
В ту пору сделка с российским вратарем, получившим среднюю зарплату в 10 млн, подверглась жесткой критике. Да, «Флорида» усилилась двукратным обладателем «Везина Трофи», но резюме голкипера все же не представлялось настолько солидным и достойным Зала славы, каким выглядит сейчас. По факту россиянин ушел из «Коламбуса» после бурного сезона 2018/19, и приобретение, которое сделал тогдашний генменеджер «Пантерз» Дэйв Тэллон не виделось правильным шагом с его стороны.
Но спустя 6 лет и после завоевания двух чемпионств, мы можем уверенно сказать, что та ставка полностью оправдала себя. При том, что такие хоккеисты, как Барков, Ткачак, Беннетт и Райнхарт тоже сыграли ключевые роли для появления команды-династии, именно Бобровский был главной опорой «Пантерз», демонстрируя невозмутимую и зрелую игру в воротах, благодаря которой его партнерам не приходилось испытывать дополнительного давления.
Достижение такого статуса и уровня успеха требует сочетания уверенности и скромности, которым могут похвастать только лучшие спортсмены мира. На пресс-конференции после окончания сезона Бобровский поделился с журналистами своим подходом, причем не только к хоккею, но, что более важно, к жизни – подходом, который позволил ему стать лучшим вратарем в мире.
Когда команда завоевывает Кубок Стэнли, часто случается, когда игроки, тренеры и руководство клуба-чемпиона стараются говорить не о себе, а обо всем коллективе. Такой подход, когда ты ставишь на первое место команду, а не свое желание быть в центре внимания, является важной частью для любого успешного коллектива. Но когда говорит Бобровский, он делает это так скромно и самозабвенно, как мало кто может. Кажется, он не хочет произносить ни одного слова о самом себе, считая, что это может перетянуть внимание на него.
Почти каждая цитата из пресс-конференции Бобровского доказывает этот тезис – и больше всего это стало заметно, когда его напрямую спросили о том, как у него получается играть так здорово в почтенном возрасте 36 лет.
«Дело не во мне. Это все Бог», – отвечает он.
Вам не нужно копать слишком глубок, чтобы узнать, что Бобровский – набожный православный христианин. Почти при каждой возможности он переключает внимание на Бога, как и в случае с цитатой, которая была приведена выше. И вам необязательно разделять его веру, чтобы признать, что она является неотъемлемой частью его смиренного мировосприятия.
Воздавая хвалу небесам, Бобровский всегда сопровождает это большой благодарностью в адрес своей семьи и партнеров по команде. Эта привычка или смиренный ритуал точно так же заложен в его ДНК, как и тренировочный режим перед матчами, которого он придерживается почти 10 лет. Рискну предположить, что природная скромность предшествовала появлению его знаменитого режима тренировок.
Глядя на такого хоккеиста, как Бобровский, игравшего в НХЛ так долго и добившегося успеха на высочайшем уровне, стоит думать, что этот постоянный, честный и скромный подход к своему делу и приводит к подобному результату. Легендарный гольфист Джек Никлаус однажды сказал: «Как только ты начинаешь зазнаваться и думать, что ты слишком хорош, ты начинаешь проигрывать».
Конечно, скромность автоматически не приводит к успеху. Правильное отношение к делу даст вам в лучшем случае необходимый фундамент для поддержания мотивации и поиска областей, в которых можно становиться лучше. Было бы вредно сводить весь успех Бобровского к простому (хоть и мощному) бескорыстному поведению.
Нет, лучшие спортсмены мира еще и непревзойденные трудоголики с такой концентрацией, о которой большинство простых смертных и мечтать не могут. И то, как Бобровский отреагировал на второе чемпионство и отпраздновал его, олицетворяет его подход настолько ярко, что вы можете только покачать головой в изумлении.
На вопрос о его, скажем так, более стоическом подходе к празднованию победы, чем у партнеров, Бобровский ответил так:
«Да, мы переживаем классное время, но, я просто немного другой, я праздную чуть иначе. Я не слишком эмоционален относительно таких вещей. Не знаю, как сказать, но я просто со скромностью и благодарностью отношусь к этой возможности и хочу продолжать делать так же».
Даже ежегодную обычную стрижку длинных волос он связывает с «новым стартом, новой подготовкой и приготовлением к новым вызовам следующего сезона». И даже хочется сказать ему: «Сергей, ты же выиграл Кубок 4 дня назад, можно взять паузу, отпраздновать, расслабиться».
Но так мыслим мы, обычные люди, а не вратарь, который попадет в Зал хоккейной славы.
Соотечественник Бобровского, Никита Кучеров тоже является живым воплощением неустанного труда. Хорошо известно о том, как российский нападающий «Тампы» начинает готовиться к новому сезону уже через несколько дней после последнего для «Лайтнинг» матча. В мире Кучерова и Бобровского существует что-то, благодаря чему они никогда не устают от рутины.
Главный тренер «Флориды» Пол Морис прекрасно это сформулировал, сказав, что это не просто талант, данный свыше, а неослабевающее трудолюбие и неиссякаемое желание быть лучшим. Добавьте к этому скромное отношение к делу, и поймете, почему Бобровский настолько уникальный и успешный.
«Я чувствую себя лучше, чем когда мне было 27», – сказал российский вратарь, находясь еще на льду сразу после победы в решающем матче финальной серии.
Сейчас ему 36 лет. И знаете что? Мы должны ему поверить, потому что он выдает лучший хоккей в своей карьере. Если не случится какого-то монументального провала, который кажется невозможным для такого взрослого и основательного человека, как Бобровский, он продолжит оставаться сильнейшим вратарем мира и в обозримом будущем.
Ведь как можно обойти и так лучшего голкипера, который делает все, чтобы оставаться лучшим, но никогда не признает, что является лучшим и всегда ищет способы стать еще лучше?
Автор: Nick Haydon