3000 р.

Hockey Wilderness: Тарасенко не решит проблемы «Миннесоты», но поможет выиграть время

hockeywilderness.com
Вчера в 19:48
Хоккей. статьи

Прежде чем разбирать игру Владимира Тарасенко, стоит сказать главное: не бывает плохих контрактов на один год.

«Миннесота» получила Тарасенко от «Детройта» при сделке, в которой «дикари» не отдали ничего, - ради разгрузки потолка зарплат. В лиге, где всё меньше команд действительно упираются в потолок, обмены типа «получи игрока за просто так» почти вымерли. Тем не менее «Миннесоте» это удалось. 

Перед открытием рынка свободных агентов у них было 15 млн свободного пространства, а теперь за 4,75 млн в распоряжении на один сезон снайпер, ранее забивавший по 30 и более голов за регулярный чемпионат.

Да, Тарасенко уже не тот грозный голеадор, каким был в лучшие годы. Но завтра мы увидим, как команды будут раздавать куда более нелепые контракты. А это – ловкий ход Билла Герина и его менеджмента.

Конечно, сделать эффектный шаг летом – это одно. Теперь же Тарасенко предстоит играть. Но его наличие в любом случае снимает с «Миннесоты» срочную необходимость искать вингера-снайпера – по крайней мере, теоретически.

В долгосрочной перспективе – это хорошая новость. Брок Босер был бы интересен на 3–4 года, но 6–7 лет – это уже потенциальная проблема. А так, «Миннесота» может либо спокойно подождать, пока сделка с Босером придёт сама, либо при невыгодных условиях отказаться от неё, зная, что с Тарасенко уже есть определённый уровень.

Но где именно проходит этот порог? В прошлом сезоне за «Детройт» Владимир забил лишь 11 голов, набрав 33 очка. Его реализация ухудшилась, а ведь всегда его козырем был бросок. Это не лучшая формула для стареющего игрока, особенно в 33 года – тревожный сигнал.

Тем не менее всего год назад россиянин в играх за «Оттаву» и «Флориду» записал в свой актив 23 шайбы при 55 результативных действиях. Особенно обнадёживает отрезок во «Флориде»: 43 матча (включая плей-офф) в третьем звене, 11 голов при 23 баллах. И что немаловажно – он выиграл Кубок Стэнли.

Но «Миннесота» – это не «Флорида», и стартовать Владимир будет не в нижних звеньях. По плану он должен выходить во второй линии и проводить по 16–17 минут за матч. В «Детройте» с его 15 минутами на льду дела не пошли. Прикинем, почему не получилось там, и что может сделать «Миннесота», чтобы избежать повторения.

На первый взгляд, он не сработался с партнёрами по звену – большую часть времени играл с Джей Ти Комфером и Юнатаном Берггреном. Оба талантливы, но они не помогали раскрывать сильные стороны Тарасенко на этом этапе его карьеры. Ни одного из них в принципе нельзя назвать умелым игроком для входа в зону, а сам Владимир - уже не может эффективно это делать так, как в лучшие годы в «Сент-Луисе».

Без четких вхождений в зону нет и быстрых опасных атак, а именно в этом компоненте Тарасенко был особенно полезен. В «Оттаве» с ним играл магистр входов Тим Штюцле, а во «Флориде» – Александр Барков.

Проблема в том, что в «Миннесоте» только Кирилл Капризов и Маркус Юханссон действительно хороши в этом аспекте. Капризов даже один, так как Юханссону ищут замену – в том числе и в лице Тарасенко. Если тот займёт второе звено, то либо Марко Росси придётся взять на себя обязанностей больше (в прошлом сезоне он это делегировал Капризову), либо Мэтту Болди нужно прибавить в этом компоненте.

Если «Уайлд» найдут для Тарасенко подходящего партнёра-распасовщика, он всё ещё может быть полезен. Даже в «Детройте», по данным проекта All Three Zones, Владимир был выше среднего по созданию и завершению моментов. А «Миннесоте» это нужно как воздух.

Если убрать из схемы Капризова и Райана Хартмана (которые были эффективны по обеим метрикам), то в составе остались только Болди, Росси и Винни Хиностроза, которые были хотя бы на среднем уровне и в создании, и в завершении моментов.

Это говорит о том, что у Тарасенко во втором звене есть потенциал, но в идеале он не должен там оставаться до конца сезона.

В защите Владимир давно не силён, а в последние четыре года ситуация только ухудшалась. Если он ещё может дать что-то в атаке, в обороне его раз за разом станут ловить. Особенно если Тарасенко будет находиться на льду по 16 минут за матч. Идеальный вариант – это третье звено с уклоном в атаку. А может даже и четвёртое, с «тепличными» сменами в чужой зоне, чтобы максимально использовать его в равных составах.

Так что Влади – не идеальное решение для второй линии, но в этом и не его ценность. Он даёт «Миннесоте» время. Если Лиам Эхгрен и Данила Юров на старте сезона окажутся не готовы ко второму звену – не беда. Они спокойно могут начинать в третьем, а к январю – смениться с Тарасенко.

Если и к дедлайну молодёжь всё ещё не будет готова, клуб может выйти на рынок обменов. К тому моменту уже будут команды, мысленно готовящиеся к драфту. Даже если предложений звёзд не появятся, «Уайлд» под плей-офф смогут усилиться каким-нибудь арендным форвардом.

Это куда лучше, чем выложить миллионы за Босера, надеясь, что он станет спасителем на семь лет. Тарасенко – это не долгосрочное решение, но он стабилизирует уровень, ниже которого второе звено «Миннесоты» не опустится. Даже если его потолок – роль для глубины состава, за такую зарплату на один год и даром – это сделка, которую стоило провернуть.

Автор: Tony Abbot

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение