The Athletic о ярких российских сюжетах на старте НХЛ: Демидов в гонке за «Колдер», Марченко блистает в «Коламбусе»
В первые недели сезона НХЛ ещё рано делать серьёзные выводы — выборка слишком мала, команды прошли лишь около шести процентов дистанции регулярного чемпионата. Но в этом ведь и вся прелесть, правда?
Начало кампании — лучшее время, чтобы искать тенденции и строить смелые предположения. Так что давайте немного добавим драмы и взглянем на самые ранние сюжеты, формирующиеся в лиге на старте регулярки-2025/26 (переведено, касающееся россиян — прим. Ред.).
Гонка Демидова и Шефера за «Колдер» обещает быть захватывающей
В прошлом чемпионате болельщики получили удовольствие от противостояния топовых новичков на разных позициях — Макклина Селебрини, Дастина Вульфа и Лэйна Хатсона. После весеннего дебюта Ивана Демидова за «Канадиенс» стало ясно, что клуб может рассчитывать на второй подряд трофей лучшему дебютанту.
Выход Демидова на лёд ждали не только в Монреале, но и во всей лиге. Он быстро доказал, что ажиотаж оправдан, и уже с начала этой регулярки продолжает набирать ход — за счёт зрелищной атакующей игры и хладнокровия.
Неудивительно, что именно Иван считается фаворитом на «Колдер Трофи»: 77 процентов наших авторов выбрали его в своём раннем голосовании.
Однако он не единственный новичок, за которым стоит следить. Зеев Байум, Джимми Снаггеруд и Сэм Ринзель добавляют яркости Центральному дивизиону, но и Мэттью Шефер заставляет говорить о себе. Он уже получает большие минуты на Лонг-Айленде и доказывает, почему был выбран под первым номером драфта — за счёт скорости и атакующего мышления. Если Шефер продолжит сиять в своих непростых обстоятельствах, он вполне способен составить Демидову серьёзную конкуренцию за «Колдер», а это обещает ещё одну увлекательную гонку дебютантов.
Марченко блистает
Кирилл стал ключевым игроком «Коламбуса» в прошлом сезоне, записав в свой актив 31 гол при 74 очках. Его стабильная результативность во многом стала движущей силой выхода «Блю Джекетс» в плей-офф.
Когда хоккеист неожиданно выстреливает, сразу возникает вопрос: насколько это устойчиво? Некоторые показатели вызывали сомнения — например, разрыв между ожидаемым и реальным уровнем реализации. Даже если в этой кампании он немного сдаст, у Марченко еще не самый богатый послужной список, чтобы делать далеко идущие выводы. Конечно, игроки могут прогрессировать, но такой скачок редко оказывается стабильным.
Тем не менее, даже если прорыв в минувшем сезоне был чрезмерным, в начале этого чемпионата Кирилл уже доказывает, что способен выступать на уровне первой линии. С пятью голами в пяти матчах он продолжает там, где ушел на перерыв. Пусть никто не ждёт, что россиянин проведёт регулярку в темпе 109 голов и реализует 24 процента бросков, — он всё равно останется элитным игроком, определяющим игру «Коламбуса».
Авторы: Harman Dayal, Shayna Goldman