Sportsnet о масштабе фигуры Овечкина: критикуя его, всё равно нельзя не восхищаться
В конце марта центральный нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Никлас Бэкстрем, ассистировавший на 279 голов Алекса Овечкина, был приглашён на пресс-конференцию по случаю завершения исторической погони его давнего товарища по команде. Бэкстрем в прямом эфире по видеосвязи с журналистами обсудил множество вопросов, включая роль, которую он сыграл в снайперском свершении Овечкина.
Швед не стал приписывать себе особых заслуг, сказав, что Ови заслуживает всех почестей, при этом он также отметил, что найти общий язык с российской суперзвездой было очень легко.
«Когда мы начали играть вместе, сразу подошли друг другу», – сказал Бэкстрем.
Цифры это подтверждают: Никлас поучаствовал в более чем 30 процентах голов Алекса, несмотря на то, что из-за травмы бедра не играл с 2023 года.
Как бы хорошо Овечкин и Бэкстрем ни подходили друг другу на льду, несколько лет назад они решили, что одна важная тема не подлежит обсуждению вне льда. После 24 февраля 2022 года Никлас в интервью газете Expressen Магнусу Нистрому прокомментировал количество погибших в результате конфликта между РФ и Украиной. Он также сказал шведской национальной газете:
«Мы с Ови решили, что не будем говорить о политике и о том, что происходит на Украине вообще».
Он добавил:
«В раздевалке то же самое. Никто не говорит об этом».Овечкин не раз открыто заявлял о своей поддержке президента России Владимира Путина. С момента начала военных действий форвард говорил СМИ, что это должно прекратиться, но не стал официально заявлять о своём несогласии с действиями главы РФ, подчеркнув, что он спортсмен, а не политик.
Так можем ли мы сосредоточиться только на спортивных достижениях человека, не обращая внимания на то, какие у него взгляды и во что он верит вне льда?
Как Бэкстрем решил не вмешивать политику в свои отношения с товарищем по команде, так и хоккейные болельщики столкнулись с необходимостью принять решение, когда Овечкин приблизился к отметки Гретцки: как сбалансировать праздничные аспекты исторического достижения вингера с сопутствующим политическим фоном.
Даже сама НХЛ не может избежать этого противоречия: лига всячески рекламировала Великую погоню Овечкина, но при этом решила не приглашать сборную Россию на Турнир четырёх наций – крупнейшее международное соревнование, которое она проводила за последние годы.
«Учитывая напряженную политическую ситуацию в Канаде, США и России, я думаю, что всё это выходит за рамки хоккея», - сказал Дэниел Рубенсон, профессор политологии в университете Торонто. «Я не думаю, что можно разделять эти вещи».Рубенсон и профессор Нью-Йоркского университета Кристофер Доус недавно опубликовали исследование, в котором опросили около полумиллиона фанатов, чтобы определить, как меняется поддержка спортсмена в зависимости от того, ориентируется ли болельщик на клубную принадлежность игрока или на его национальность.
«Наше исследование показывает, что даже среди суперполитизированных спортивных болельщиков... на их оценку игрока могут повлиять его личностные качества», – пояснил Рубенсон, отметив, что болельщики «Кэпиталз» могут относиться к Овечкину более благосклонно в ситуации, когда на первом плане стоит его преданность «Кэпиталз», а не тот факт, что он русский. «Когда Овечкин выступает c различными неспортивными заявлениями – не критикует Путина, поддерживает российскую политику и так далее, – это, вероятно, создаёт диссонанс для некоторых болельщиков. Точно так же, как Уэйн Гретцки, близко общающийся с Трампом, в настоящее время может быть немного поляризующей фигурой в канадском обществе».
Брюс Кидд, омбудсмен и заслуженный профессор Университета Торонто, убеждён, что спорт можно отделить от любых нарративов, которые могут его окружать.
«Я верю в то, что спорт – это культурная форма, которая объединяет людей, преодолевая множество различий», – сказал он, отметив, что его отношение к Овечкину совершенно не изменилось. «Я держу в голове много аспектов одновременно. Несмотря на то, что я отношусь к Овечкину очень критически, за ним приятно наблюдать. Он обогащает спорт».
Кидд чувствует противоречие в восхвалении Овечкина, но он отмечает, что во всех видах спорта одновременно происходит несколько повествований. В качестве примера он приводит бейсбольный матч, во время которого можно наблюдать за атмосферой вокруг стадиона, обращая внимание на поведение болельщиков и многочисленные рекламные объявления.
«Я всегда смотрел на спорт с двух или трёх позиций», – говорит Кидд. «Думаю, дело в том, что мы не должны сосредотачиваться на одной из них в ущерб всем остальным. Признание того, что политика и спорт полностью переплетены, не означает, что вы забываете о мастерстве атлетов».
Автор: Kristina Rutherford