В Нью-Йорке о Панарине и Шестеркине в провальном сезоне «Рейнджерс»: немногие, кто играл продуктивно
После крупного поражения от «Филадельфии» шансы «Рейнджерс» на выход в плей-офф превратились в нулевые.
Этот сезон для «синерубашечников» стал колоссальным разочарованием: если год назад ньюйоркцы закончили регулярный чемпионат в статусе лучшей команды, то сейчас, за 4 игры до завершения кампании, находятся на 12-й строчке Восточной конференции, набрав лишь 79 очков в 78 поединках.
Главным, что предопределило такой результат, стали неудовлетворительные выступления некоторых ключевых игроков, к числу которых относятся Мика Зибанежад, Крис Крайдер и Алексис Лафреньер. Однако за массой критики в адрес команды и неэффективно выступивших лидеров скрывается тот факт, что несколько игроков все же выдали сильный и продуктивный сезон, и россияне Артемий Панарин и Игорь Шестеркин как раз относятся к числу таковых.
Артемий Панарин
Несмотря на то, что Панарин отстает от того темпа, что демонстрировал в прошлом сезоне, набрав 120 очков, в этой кампании он остается лидером «Рейнджерс» по результативным баллам, выдав приличные цифры в виде 35 голов и 49 ассистов за 76 проведенных матчей.
Примечателен и разрыв между российским нападающим и вторым бомбардиром команды: Артемий опережает Адама Фокса сразу на 27 очков. При том, что все партнеры Панарина по звену резко сдали в качестве игры и результативности, 33-летний форвард остался на высоком уровне и демонстрировал такой же изощренный, техничный и взрывной хоккей, которым отличался в каждой кампании.
При том, что действующий контракт Артемия истекает в конце сезона 2025/26 и будущее россиянина в «Рейнджерс» видится туманным, он почти наверняка останется важнейшей фигурой команды в следующем чемпионате.
Игорь Шестеркин
Увесистый контракт Шестеркина вкупе с ухудшением его статистики в этом сезоне сделали российского вратаря козлом отпущения, виновным во многих проблемах команды. Да, 90,3% отраженных бросков, а также почти 2,9 пропущенных гола за игру в среднем – это резкий спад в сравнении с предыдущими сезонами, но если постараться копнуть глубже, то можно увидеть, как часто «Рейнджерс» оставляли Игоря на произвол судьбы, не предоставляя ему совершенно никакой помощи.
Например, у Шестеркина положительный показатель предотвращенных голов (19,5), по которому он идет 6-м во всей лиге. Кроме того, он провел 58 матчей – лишь два вратаря сыграли в этом сезоне больше. Наконец, по его воротам нанесли 1652 броска – больше, чем любому другому голкиперу.
При том, что можно спорить о показателе цена/качество контракта Шестеркина, статус Игоря как одного из лучших голкиперов лиги по-прежнему не подвергается сомнению.
Автор: Nicholas Seitz