Американский журналист о способах оценить заслуги Овечкина: лучшее - просто сесть и наслаждаться игрой мастера
Михаил Горбачев 11 марта 1985 года стал восьмым генеральным секретарем ЦК КПСС. Для СССР это был переломный момент, поскольку новый лидер взял курс на реформы и укрепление связей с Соединёнными Штатами. Всего через шесть лет Советский Союз распался.
Но, пожалуй, не менее значимо то, что произошло 17 сентября 1985-го. В Москве родился Александр «Ови» Овечкин. Тогда ещё никто не знал, что он вырастет в одного из величайших хоккеистов всех времён.
Спустя 40 лет российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» вплотную приблизился к исторической черте. В матче с «Каролиной Харрикейнз» Овечкин отметился взятием ворот в 892-й раз в своей североамериканской карьере. Всего два шага отделяют его от снайперского рекорда, установленного Уэйном Гретцки, которого многие считают самым выдающимся игроком, когда-либо выходившим на лёд. Если Алексу удастся сохранить свой текущий темп – 0,65 гола за игру, – он превзойдёт канадца до конца нынешнего регулярного чемпионата.
В такие моменты болельщикам легко предаться излюбленным занятиям. Наследие ставится под сомнение, составляются рейтинги. Вспомните, как в 2023 году Леброн Джеймс стремился превзойти Карима Абдул-Джаббара в качестве лучшего бомбардира НБА всех времён, и интернет просто кипел, сравнивая между собой уровень легенд лиги. Та же история с продолжающимися десятилетиями спорами о Лионеле Месси и Криштиану Роналду, и так далее. Где бы ни творилась история, за ней следуют бессмысленные споры.
Но, скорее всего, для Овечкина эти склоки кажутся мелочью. В интервью Игорю Рабинеру из «Спорт-Экспресса» он вообще преуменьшил значение своей погони.
«Я не строю планов, а просто делаю свою работу. Делаю то, что нужно для команды, для достижения результата», – сказал Ови.
Конечно, сравнения и рейтинги играют важную роль в спорте в целом, но такие дискуссии часто оказываются несостоятельными при попытках дать оценку величию игрока.
В конце концов, цифры не могут точно отразить достижения всей жизни. Когда мы оглядываемся на карьеру Овечкина, его нельзя описывать как человека, забившего X количество голов в X количестве игр и выигравшего X количество чемпионатов.
Изолированное использование цифр – это ошибочный подход по двум основным причинам. Во-первых, упускается из виду важный контекст – как можно сравнивать игровые стили двух совершенно разных эпох? Во-вторых, не учитывается множество характеристик, которые невозможно отразить в статистике.
Если мы просто смотрим на количество голов, разве мы не игнорируем другие способы, которыми Ови определил целое поколение хоккеистов, как на льду, так и вне его? А как насчёт его лидерских качеств? Возможно, самое главное: каким образом можно описать цифрами то, как россиянин, который в прошлом публично поддерживал президента России Владимира Путина, стал обожаемой фигурой в американском спорте?
Жизнь Овечкина была далеко не простой, но если бы вы сосредоточились только на его достижениях или на культовом видео, где он окунается в фонтан в парке Georgetown Waterfront после победы в Кубке Стэнли 2018 года, то никогда бы об этом не узнали. Он столкнулся с серьёзными трудностями, например, потерял старшего брата в возрасте 10 лет и стал свидетелем того, как многие из его друзей детства оказались в тюрьме. Но всё это – лишь кусочки большого пазла.
Возможно, лучшее решение – это просто усесться и наслаждаться игрой мастера, пока он не повесил коньки на гвоздь.
Автор: Noah Goldstein